Профессия снайпер. Несколько фактов из нелегкой и опасной жизни американских президентов.

Автор
Опубликовано: 1736 дней назад (18 декабря 2012)
Рубрика: Полезное
0
Голосов: 0
Человек долго прицеливался. Вот он посмотрел внимательно на заднюю часть центрального здания на Пенсильвания авеню, пропуская бронированные стекла (их правильное антитеррористическое название - "безосколочные") Западного и Восточного флигелей. В окуляре снайперского прицела всего семь шкал: целик, боковой снос влево, вправо, плюс-поправка и так далее... Снайпер определил, что убьет президента США, как только тот появится в окне Белого дома.


БЕЛЫЙ, НО НЕ ПУШИСТЫЙ

По правде сказать, дом этот не совсем уж и белый. Вероятно, из-за розового сада, зеленой лужайки перед ним он играет в цвете: то становится серым, то - розовым, то - блекло салатовым. Снайперу и туристам это все равно. Им не архитектура важна и не качество побелки. Туристы рассматривают лишь фасад здания (в его наземной, видимой части) в надежде рассмотреть в проеме окна Овального кабинета самого Хозяина.

Снайпер же смотрел на закрытые от любопытных окна аверса... Уже 199 лет тут живут президенты этой страны - скоро юбилей. Построил дом первый глава государства и нации сам Джордж Вашингтон. Между нами говоря, никакого смысла переносить столицу из портового оживленного Нью-Йорка в болотистую неплодородную местность на границе штатов Филадельфии и Мериленда не было. Все-таки в Нью-Йорке уже была отлажена городская инфраструктура, работали иностранные консульства, дешева была рабочая сила.

Зачем же было первому президенту тащить все госслужбы на малярийные "курорты", отстраиваться заново, продумывать структуру обороны? В Америке всегда ларчик просто открывается. Дело в том, что комапания "Судоходная потомакская", владевшая этой непрезентабельной землицей, принадлежала в том числе и самому президенту Соединенных Штатов. Таким образом он сам ее продал как частник и сам же купил - как государственный чиновник. Ну, наконец, и в России этому нехитрому трюку начальство уже обучилось...

В 1800 году в новую столицу (названную, естественно, федеральным округом Колумбия - федеральным городом Вашингтон) приехало первое правительство президента второго - Джона Адамса. Которому (в основном его жене) дом жутко не нравился. Мадам Адамс, жена и мать нескольких президентов США, считала, что здание плохо обставлено, плохо топится, плохо построено и плохо расположено. Сам господин Адаме занимался другими проблемами. В частности, калякал о разных политических видах с Джеймсом Мэдисоном, будущим четвертым президентом. И доболтался.

Мэдисон 19 июня 1814 года объявил войну Великобритании. В те времена английская армия была более расторопной, чем позже на Фолклендах, и уже 19 августа англичане благополучно вошли в Вашингтон, где последовательно сожгли Белый дом, Капитолий и все министерства своей бывшей колонии. Пришлось потом сыну Адамса - шестому президенту Джону Куинсу - строить новый Белый дом. Правда, по чертежам того же, в котором провел он свое детство. За что его очень ругала мама...

Снайпер обвел "глазом" своего прицела сначала комнаты третьего этажа, хорошо знакомые ему по тайной схеме президентского жилища. Слева направо. Первое окно - гардеробная первой леди. Затем - спальня президентской четы, гостиная, салон, комната, где подписываются государственные договоры. Далее - "спальня Линкольна" для гостей, "гостиная Линкольна"...

Второй этаж: банкетный зал для государственных приемов, Красный зал для переговоров, Голубой зал для приемов, Зеленый зал, где подают чай, кофе и т. п., Восточный зал для больших приемов. Первый этаж: комната для карт (для игральных, конечно), комната для приема дипломатов, комната ожидания... Снайпер ждал.

ОГОНЬ!

Президентов Соединенных Штатов убивали много раз, и со вкусом. Как известно, Господь Бог создал всех людей людьми, а полковник Кольт сделал всех людей равными. Из сорока двух обитателей резиденции главы американского государства убиты наповал 4 человека, умерли на боевом посту - 3, ранены - 34, уволен в отставку - 1. Как видите, опасность стопроцентная.

Нет такой страховой компании, которая взялась бы гарантировать безопасность не только президентов, вице-президентов, членов их семей, но даже и кандидатов на эти посты! Несколько недель назад у озера в центре Остина (штат Техас) был контужен железобетонной арматурой из перевернувшегося якобы случайно мусоровоза кандидат на главный пост США от республиканской партии и действующий губернатор штата Джордж Буш-младший. Сынок сорокового президента.

При этом нешуточном инциденте был тяжело ранен его телохранитель сержант специальной службы 39-летний Роско Хьюи... Кандидат на то же место от демократов вице-президент Гор поспешил послать сочувствующую телеграммку. Наверное, он с куда большим удовольствием послал бы соболезнующую. Если во всех предыдущих американских президентов только стреляли, то на Клинтона совершили нападение с помощью... самолета! Камикадзе поднялся в прошлом году в вашингтонский воздух на легкой "Сессне" и пытался повторить подвиг Гастелло, спикировав на Белый дом ночью. Спикировал, попал в домик охраны. А снайпер терпеливо ждал...

НАПРАСНО СТАРУШКА

Уходящего с поста главу государства в Америке полушутя, полунешутя называют "дохлой уткой". Еще правит, но уже ничем не управляет. Двадцатого января будущего года сюда явится Гор или недобитый помойкой Буш и приведет свою команду. Ближайшие советники Клинтона ищут работу, втихаря ксерокопируют интересные бумажки, чтобы на досуге писать разоблачительные мемуары на тему "Что видно в замочную скважину Овального кабинета?". Все сидят на чемоданах, телефонные звонки в администрацию раздаются все реже...

Одним словом, министры и сотрудники чувствуют себя пенсионерами республиканского значения. Еще вчера их слова ловили, в их глаза заглядывали, а завтра... Единственный человек, который это "завтра" ждет, - сам президент. В истории Соединенных Штатов отставных президентов не убивали еще ни разу. Пожизненно на их ранчо вешается табличка без оскорбительного "экс", выдается пенсия из расчета 127 тысяч долларов в год, постоянно имеется охрана и прочие блага.

На отправленных в отставку покушаться дураков нету, а на действующих - хватает. На того же Клинтона уже совершено 11 терактов. И не на честь, а на жизнь. Это и неудивительно: США официально объявили 19 стран в мире своими противниками, террористическими государствами (Ливию, Ирак, Иран, Судан, Сальвадор, Кубу, КНДР и еще с десяток), по всей Америке бродят списки боевиков - личных противников нации и президента от Бен Ладена до Милошевича включительно.

Немудрено, что время от времени в Вашингтоне возникает пиковая ситуация. То некий гражданин из автомата китайского производства обстреляет Белый дворец и даже попадет в него; то бросят "лимонку" чешского производства через забор - да на Розовую лужайку; то вблизи охранники обнаружат неприметную машину-"катюшу", какой пользуется ирландская ИРА... А тут еще с неба самолеты падают.

На последнем саммите во время поминовения невинно убиенного (от рук террористов, между прочим) Ицхака Рабина в Осло Клинтон попытался пропесочить Россию на предмет соблюдения корректности в отношениях с Чечней. За те 48 часов ноября-99, пока шли упомянутые мероприятия в Осло, в самих США было совершено три теракта (самолет Нью-Йорк - Кайро погиб при весьма загадочных обстоятельствах, расстрел на Гаваях - 7 трупов, расстрел в Теннеси - 4 пострадавших).

К тому же только за последний год в школах Америки было совершено семь массовых убийств-. Не пора ли своими "пенатами" заняться, товарищ Клинтон? По свидетельству газеты "Вашингтон пост", в год охрана президента США налогоплательщикам обходится в 21 миллион долларов, но как заявляет эксперт по борьбе с терроризмом Эдвард Питч, и этого мало, высший чиновник все равно уязвим. Не так давно спецслужбой был поставлен эксперимент-ловушка. Дело в том, что продукты в Белый дом закупаются в столице спонтанно - то в одном магазине, то в другом.

Но ленивым поварятам лень таскаться на противоположный конец города за печеньем и колбасой, они покупали их за утлом. ФБР, контролируя охрану со своей стороны (и желая насолить коллегам-конкурентам из спецслужбы Минфина, которые занимаются охраной дома), засекло это нарушение и подсунуло под видом банок с исландской селедкой пять противотанковых мин (учебных). Лентяи поварята как ни в чем не бывало привезли их на кухню Белого дома, что находится близехонько от президентских покоев...

Та же "Вашингтон пост" сообщила, что над столом начальника службы охраны президента Ивлина Марша висит плакатик "Снайпер уже побрился". Готов, значит, на подвиги. А Клинтону до пенсии еще год надо ждать...
Комментарии (0)

Голосования

Верите ли вы в сверхестественное?