Кто молчит в тишине

2 июля 2012 - Администратор
article151.jpg

Теоретически обитаемые планеты могут исчисляться миллионами. Значительная часть населяющих их цивилизаций, по идее, должны быть высокоразвитыми. Но к тому времени, когда мы и наши космические «братья по разуму» созреем для встречи, ни нам, ни им это уже будет не нужно.

Теоретически обитаемые планеты могут исчисляться миллионами. Значительная часть населяющих их цивилизаций, по идее, должны быть высокоразвитыми. Но к тому времени, когда мы и наши космические «братья по разуму» созреем для встречи, ни нам, ни им это уже будет не нужно.

Заповедная пуща.

Первая и самая приятная для людей версия, объясняющая странное молчание Вселенной,- «космический зоопарк». Согласно этому предположению, территория человеческого обитания по каким-то высшим межгалактическим соображениям объявлена заповедной зоной, всякие контакты с которой запрещены. Вернее, контакт есть, но односторонний. Про нас знают, за нами наблюдают, возможно, даже умиляются нашим робким попыткам вылезти из земной колыбели. Для высокоразвитой цивилизации такие наблюдения бесценны: в нашем младенчестве они могут рассмотреть свое прошлое. Эта версия была описана в 1973 году в книге Джона Белла, которая так и называлась - «Гипотеза зоопарка». С ней весьма тесно переплетается идея «космических яслей». Мы, мол, слишком юны для контакта со «взрослыми» цивилизациями, даже разговаривать по-галактически еще не научились - словом, надо подрасти и поумнеть.

У обеих гипотез есть одно слабое место. Допустим, инопланетяне попросту не хотят с нами общаться, но это ведь не объясняет, почему мы нигде не наблюдаем следов их деятельности: баз, строений, кораблей и т. д.

И все-таки она уникальна.

На этом настаивают авторы исследования «Редкая Земля» Питер Уорд и Дональд Браунли. По их мнению, чтобы на какой-то планете возникла жизнь, подобная земной, должен быть выполнен целый ряд нетривиальных условий. Во-первых, планета должна располагаться в поясе, где вода может находиться в жидком состоянии. Во-вторых, она не может находиться за газовыми гигантами, иначе они будут постоянно сбивать ее с привычной орбиты. В-третьих, у нее должен быть массивный спутник типа нашей Луны, который стабилизировал бы ось вращения планеты. Кроме того, на этой планете должны присутствовать в достаточных количествах необходимые для жизни вещества, кора должна иметь вполне определенный состав и структуру, а звезда - правильный температурный цикл. 

Ну а пока ученых волнуют проблемы космоса и вселенной, на земле идет обычная жизнь, так например интелис (одна из крупнейших консалтинговых фирм) объявила о своем ребрендинге. И это только одна из новостей. А сколько прошло мимо!? Но вернемся непосредственно к статье.

При этом известный американский психолог-эволюционист Джеффри Миллер считает, что разум вовсе не обязательный продукт эволюции. Это скорее исключение, чем правило, и миллиарды миров могут быть заселены неразумными существами, с которыми у нас не может быть никакого контакта. Однако эта гипотеза противоречит тому же «принципу Коперника», о котором мы уже говорили, и теории «типичной стандартной системы». К тому же здесь имеется в виду жизнь, подобная земной, но кто сказал, что «ассортимент» разумных существ исчерпывается построенными по нашему подобию гуманоидами?

Поиск чужой цивилизации в пределах одной только нашей Галактики, по мнению многих ученых,- дело гораздо более трудоемкое, чем поиск иголки в стоге сена. Если в обычном стоге 150-300 тыс. соломинок, то звезд в Млечном пути - от 200 млрд до 300 млрд. Правда, другие ученые на это возражают: мы же ищем не любые «иголки», а те, что сами могут сигнализировать о себе. Грубо говоря, не иголки, а брелоки, отзывающиеся на свист. Тем не менее мы все равно ничего не находим.

Комментарии (0)

Голосования

Верите ли вы в сверхестественное?